Продажа строительных материалов Roben

Акция: ДО 15-ГО СЕНТЯБРЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ (ДИЗАЙН-ПРОЕКТ) ЭКСТЕРЬЕРА ВАШЕГО ДОМА В ПОДАРОК!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию


Пожалуйста, укажите ваш номер телефона

Как ни странно, но именно от крыш зависит наше восприятие застройки. Ведь первое, что видит человек, подъезжающий к коттеджному поселку, это именно крыши домов. Внимательный наблюдатель заметит, что крыши нередко отражают привычки, вкусы и мировоззрение своих хозяев.

Ископаемая черепицаОбычно покрытие для крыши выбирают еще на стадии проектирования дома. Учитывается практичность, декоративность, долговечность кровельного материала, экономические возможности застройщица. Понятие «крыша» в данном случае включает в себя и покрытие, и различные доборные элементы, и материалы для устройства так называемого «кровельного пирога», и монтажные работы. Принимая во внимание все вышеперечисленное, покупателю нужно определиться, что же поставить на первое место – эстетичность, надежность или стоимость будущей кровли?

Натуральная керамическая черепица относится к наиболее престижным и надежным кровельным материалам. Ей отдают предпочтение 85% застройщиков по всей Западной Европе.

В далеком первом веке до нашей эры римский архитектор Витрувий «Керамическая черепица есть идеальный материал для устройства кровли и ничего не может быть лучше нее». Во времена античности кровля состояла из двух рядов, нижнего и верхнего, и укладывалась на обрешетку. Широкие желобчатые плитки клали вниз, узкие круглые полу желобки – наверх. Для ендов использовалась черепица шестиугольной формы – она обеспечивала хороший сток воды.

Римская и Греческая черепицы, плюс их более поздние разновидности – татарская и итальянская – укладывались с небольшим уклоном и удерживались на крышах собственной массой. Античные слегка изогнутые плитки оказались непригодными для переменчивого западноевропейского климата. На замену ей была изобретена пазовая или, как ее еще называют, замковая черепица.

На территории Российской Федерации, за исключением южных районов, черепица из глины не получила широкого распространения. Этот кровельный материал в нашем суровом климате служил очень мало. Да и стоимость черепицы по сравнению с соломой, тесом или дранкой была достаточно высокой.

Черепица, используемая в наши дни, имеет множество различных вариантов покрытия. Она может быть окрашенной, ангобированной, глазурованной. Цветовая гамма тоже достаточно широкая – от традиционных красных и коричневых оттенков до, например, синего. Этот материал отличается неприхотливостью: он не требует окраски или ремонта и со временем приобретает особый шарм благородной старины. Натуральная черепица выглядит привлекательной для застройщиков еще и потому, что может служить более ста лет! Плюс ко всему она не горит, выдерживает сильный ветер и снега, создает оптимальный микроклимат в доме, поглощает шум дождя и экологически безопасна. Однако у этого материала есть и некоторые недостатки: она достаточно много весит, чем несколько утяжеляет конструкцию крыши, хрупка и имеет высокую стоимость.

Виды черепицы

По форме черепицу разделяют на желобчатую, плоскую и пазовую (она еще называется фальцевой), также выделают и их разновидности. Самая простая технология изготовления плоской черепицы – так называемый «бобровый хвост». Она представляет собой прямоугольную пластину, у которой нижний конец закруглен. Отсюда и название «бобровый хвост», но плоская черепица может иметь и другие формы.

Желобчатой черепицы, которую называют еще и лотковой, существует два вида. Первый – «монах-монашка», второй – голландская S-образная черепица с выступами. С двух или четырех сторон пазовой черепицы есть выступы и пазы для плотного соединения черепичек друг с другом, благодаря чему сей кровельный материал можно укладывать на более пологих крышах.

В большинстве случаев на выбор формы черепичных плиток влияет форма крыши. Для криволинейных поверхностей больше всего подходит форма «бобровый хвост» и желобчатая черепица, а для плоских – пазовая. Для кровли, помимо черепицы, требуются еще и различные доборные элементы.

Об устройстве «кровельного пирога»

Традиционно крыша состоит из несущей стропильной конструкции и, как его называют строители, «кровельного пирога». Для стропил чаще всего используются обычные бревна, брус, а также доски толщиной 50 мм или же клееные деревянные конструкции с сечением не менее 150х50 мм. В состав «кровельного пирога» входит покрытие, обрешетка и контробрешетка, паро-, тепло- и гидроизоляция. Обрешетка является несущим элементом кровли, который служит основанием и придает жесткость всей стропильной конструкции, ее устраивают из деревянных брусков (преимущественно хвойных пород) сечением 50х50 мм. На разных участках ската устанавливают разный шаг обрешетки. Например, верхний брусок на скате ставят на 4 сантиметра ниже конька.

Основной шаг обрешетки рассчитывается строителями, исходя из расстояния между верхним и вторым снизу брусками. Эту величину делят на кроющую длину черепицы, которую, в свою очередь рассчитывают по формуле «длина плитки минус нахлест». Получается, что чем больше угол наклона ската, тем меньше нахлест черепицы. Трансформируя длину нахлеста, можно варьировать число рядов материала.

От зимней стужи или летнего зноя здание защищают теплоизоляционными материалами, в в домах с холодной крышей утеплитель кладут между полом чердака и потолком верхнего этажа.

Теплоизоляцию скатной крыши выполняют после окончания кровельных работ, ибо тогда влажность элементов из дерева снижается до 18%. При выборе материала обязательно обращают внимание на его среднюю плотность, которая, по сути, является показателем теплоизолирующих способностей. Чем теплоизолятор легче, тем выше его пористость и ниже теплопроводность. Если проект дома предполагает обустройство теплой мансарды, то применяют более эффективные теплоизоляционные материалы с низкой теплопроводностью.

Когда теплый воздух соприкасается с холодной поверхностью, на ней образуется конденсат. Капли воды, которых становится все больше и больше, оседают в слое кровельной теплоизоляции. Таким образом утеплитель превращается в проводник тепла, потому что теплопроводность воды больше теплопроводности воздуха в двадцать раз. По мере накопления вода начинает увлажнять стропила, а потом и стекает по ним на потолок. Во избежание таких проблем утеплитель защищают водоотталкивающими пропитками и кладут под него пароизоляционный материал, который создает барьер для влажного воздуха. Таким образом предотвращается конденсация пара в теплоизоляторе.

Еще совсем недавно в России для этих целей применяли рукавную пленку, рубероид или пергамин. Сейчас на смену этим материалам пришли подкровельные пленки, которые монтируют вплотную к внутренней стороне утеплителя, к обшивке, вне зависимости от того, есть ли вентиляционный зазор.

Если в доме холодный чердак, гидроизоляцию можно не устраивать. Тем не менее лучше не экономить, ведь дополнительная защита стропильной конструкции не будет лишней. Если проектом в доме предусмотрена мансарда, то многослойный «кровельный пирог» делают вентилируемым, проветриваемым и устанавливают подкровельную гидроизоляцию пленочного типа. Кровельную вентиляцию делают с одним или двумя зазорами. Второй вариант имеет большую популярность, ибо требует меньше материала для гидроизоляции (это антиконденсатные полипропиленовые и армированные полиэтиленовые пленки). Одна из сторон такой пленки покрыта слоем вискозного волокна с целлюлозой, который впитывает образующийся конденсат. Пленка укладывается вдоль карниза поверх стропил, с нахлестом не менее 10 сантиметров, после чего закрепляется степлерными скобами и контробрешеткой.

В летнюю пору материал укладывается с небольшим (не более 2 см) провисанием, а зимой без него. Обычно на пленку выливают воду, проверяя качество укладки. Среди множества материалов для подкровельной гидроизоляции отдельно следует отметить диффузионные (дышащие) мембраны. Их особая структура позволяет задерживать поступающую извне влагу, пропуская пар из утеплителя. Таким образом конденсат, образовавшийся над мембраной под кровлей, легко выветривается.

Следующим шагом в обустройстве «кровельного пирога» идет монтаж контробрешетки, которую выполняют из брусков длиной 1,35м и толщиной 30-50 мм. Их прибивают к стропилам (шаг 30 см) оцинкованными гвоздями. Если скат пологий, около 10-16 градусов, то монтируют нижнюю кровлю – сплошной дощатый настил с приклеенной или наплавленной рулонной битумно-полимерной гидроизоляцией. После того, как поверхность ската и разметку рядов обрешетки проверяют, приступают к укладке черепицы. Материал монтируют снизу вверх.

Для крепежа у большинства видов черепицы есть специальный выступ, который цепляется за обрешетку. С помощью кляммеров и оцинкованных гвоздей черепичные плитки прикрепляют на свес карниза, у фронтонов и под коньком. У карнизного свеса остается небольшая щель для вентиляции стропил и утеплителя. Фронтовые свесы защищают с помощью боковых черепиц, причелин или лобовых досок.