Яркий или темный, близкий к кирпичному цвет, или совершенно другой, выпуклый или вогнутый шов кладки – вязкость раствора определенно имеет значение и является во многом определяющим фактором. Сразу стоит учесть, какой эффект вы хотите достичь, а затем соответствующим образом выбрать состав.
Высота кирпича, назначение ограждения, наличие элементов озеленения, выбор и формирование кирпичного интерьера, как правило, сосредоточено на цвете и структуре материала. Фуги иногда ошибочно выбираются в конце процесса, часто очень осторожно, не всегда понимая, что именно этот элемент во многом влияет на конечный результат , определяющий эстетику стены. Те же кирпичи могут выглядеть совершенно иначе в зависимости от типа, и прежде всего, от цвета шва, его соотношения с цветом и типом кирпича. Таким образом, мы можем создать что угодно: от единой, связанной поверхности, в которой кирпичи сливаются друг с другом и с кладочным раствором, стены мозаикой, в которой каждый кирпич четко обрамляется фугой. Для декорирования стены могут использоваться несколько разновидностей кладочного шва, как то: вогнутый, заподлицо со стеной, выпуклый, выступающий над кирпичами.
Цвет кладочного шва
Формируя внешний вид кирпичного фасада, сначала мы выбираем кирпич - его цвет, структуру и способ связывания (кладочного шва). Цветом и типом кладочного шва может быть достигнуто улучшение или ухудшение внешнего вида. Традиционный, или стилизованный к старой стене вид фасада возможно получить применением кирпича механической или ручной формовки, каждый из которых отличается. Чтобы выделить фактуру, мы можем применить четкий кладочный раствор. С другой стороны, в случае желания достижения вида современного фасада идеально подходит метод «сглаживания» клинкера, особенно если кирпич будет «охлаждаться» цветом (например, черный или серый ), а также для затирки возможно применение почти невидимого, тонкого шва в том же цвете.
Как выбрать фугу?
Вот самое важное правило: если кладочный шов является цветоподобным или идентичным кирпичу, то достигается эффект когерентной поверхности, то есть подобие «единого конца». В противоположность этому, цвет раствора, кроме изоляционного материала, контрастирует с кирпичом, и тем самым подчеркивает их индивидуальность в стене, в результате чего они выделяются на поверхности. Ну, вы можете увидеть это на примере всех цветов кладочного шва, часто используемого для строительства из белого кирпича. Производители фуг предлагают широкий выбор цветов, так что каждый сможет выбрать что-то для себя. Сегодня Вы можете использовать трафареты, "примерять" их на складе до достижения нужной «буквы» кирпича. Полезные инструкции, также виртуальный выбор цветов доступен у некоторых поставщиков, таких как www.Robenbel.by . Существует один способ, который сможет помочь нам: давайте попробуем первоначально «примерять» фугу на небольшой, не очень видимой части стены. Если вам это не понравится, то с такой небольшой площади вы всегда можете удалить его и заменить на другой.
Форма кладочного шва
Существует выбор из нескольких способов формирования кладочных швов. Следует отметить, что для сохранения «стабильности» стены, предотвращения гниения, необходимо избегать кладки на пустой или неплотный кладочный шов (не в контакт с краем кирпича). Если вы не будете придерживаться этого принципа, то незаполненные места будут собирать дождевую воду. Со временем скопившаяся вода может проникать глубоко в стену, что приведет к образованию высолов, или даже ослаблению всей структуры. Нам остается определиться с типом кладочных швов лицевого кирпича и поэтому у нас есть хорошее разнообразие, включающее, по крайней мере четыре правильные "формы" соединения: соединение кладочного шва заподлицо с кирпичом (гладкая поверхность без выпуклости или вогнутости); вогнутый паз (верхний и нижний край шва заподлицо с кирпичом, со слегка утопленным центральным участком); выпуклая фуга (края шва заподлицо с кирпичом в центральной части, выступающей из поверхности) и совместный угол (верхняя часть и нижняя шва выведены на одном уровне с кирпичом, что позволит дождевой воде свободно течь по поверхности фасада).
Игра светотени
Среди этих выше упомянутых решений одним из самых популярных является вогнутый паз. Так, он будет иметь определенный эффект, если применить его с клинкером с неравномерной структурой, например, полным зернистым ручной формовки. В зависимости от положения солнца, вогнутый паз позволяет достичь магической игры света и тени. Благодаря этому способу кладки можно будет добиться уникального эффекта светотени, который сделает возможным постоянно визуально изменять внешний вид фасада. В отличие от этого, применение раствора заподлицо с поверхностью кирпича даст противоположный эффект - постоянный, равномерный, последовательный, в ультрасовременном исполнении. Используя совместно кладку с чередованием выпуклого и вогнутого шва, мы получаем еще один вид стены - немного небрежного, очень оригинального, безусловно, подходящего для объектов в деревенском стиле.