Продажа строительных материалов Roben

Акция: ДО 31-ГО ЯНВАРЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ (ДИЗАЙН-ПРОЕКТ) ЭКСТЕРЬЕРА ВАШЕГО ДОМА В ПОДАРОК!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию


Пожалуйста, укажите ваш номер телефона

Облицовочный кирпич, известный также многим как лицевой, по месту своего применения, подвержен большим внешним, включая ударные, нагрузкам. Попросту говоря, фасад чаще всего «страдает» от сторонних физических факторов, в состав которых входит и, так называемая, ветровая нагрузка. Так уж получилось, что долговечность материала пропорционально зависит от его прочности.

Кирпич ручной формовки – это не клинкерМорозостойкость и низкое влагопоглощение, которые крайне важны для облицовочного материала, зависят от того же свойства конечного продукта, что и механическая прочность - от размера пор, а вот теплоизоляционные качества пустотелого кирпича — большой и несомненный плюс. На рынке Беларуси представлено множество производителей всей линейки кирпича (керамического, клинкерного, силикатного и ручной формовки). Хотелось бы остановиться на продукции, которую в нашей стране не производят.

Начнем с производителей кирпича ручной формовки, а именно: S.ANSELMO, PETERSEN, Vandersanden, Terca и Roben. Они представлены Бельгийскими, Итальянскими, Голландскими и немецкими компаниями. По своим техническим характеристикам кирпич ручной формовки является, можно сказать, обычным облицовочным кирпичом. Отдельные недобросовестные продавцы пытаются преподнести данный тип кирпича клиентам как клинкерный. Это обычное введение в заблуждение, неоправданное не только реальными показателями прочности, но и водопоглощением кирпича ручной формовки, которые в разы отличаются от показателей реального клинкерного кирпича. Об этом говорят и сайты производителей. Вы не найдёте в оригинальных буклетах или на сайтах производителей термин «Klinker».

Водопоглощение кирпича ручной формовки составляет от 15 до 20%. Этот показатель напрямую связан с понятием морозостойкости. Возможно для Бельгии, Голландии или Италии, где практически отсутствуют резкие температурные перепады, присутствует ровный невлажный климат, данный тип кирпича и подходит. Для климатических же условий нашей республики, в режимах нередких стабильных колебаний температуры от +30 до ‒30 градусов, причем резких перепадах температуры порой до 20 градусов в течение ночи, применение данного типа кирпича, мягко выражаясь, вызывает больше вопросов и сомнений. Многие не скрывают высокое водопоглощение так называемой «HANDFOFM», злоупотребляя малой осведомленностью потребителя, рассказывают, что это наоборот хорошо, что кирпич впитывает влагу и якобы он точно также быстро отдает ее обратно. Однако, при нашей влажности, в среднем 80%, влага не успевает покинуть кирпич и замерзает в его «прекрасных» порах, которые так пиарят поставщики. Происходят уже необратимые физико-химические процессы в самом кирпиче. И еще одна небольшая неожиданность для Вас может состоять в том, что вместе с влагой кирпич впитает и внешнюю грязь, что делает белоснежный кирпич ручной формовки уже точно, без желания потребителя, состаренным.

Однако среди производителей кирпича ручной формовки есть исключения, одним из которых является уже давно известная многим компания Roben. Водопоглощение продукции названного производителя не превышает 10%, хотя технология производства идентична конкурентской. Вся маленькая хитрость состоит в современном оборудовании фирмы Roben. Ведь прочность и водопоглощение напрямую зависит от формирования сырца. Так, у конкурентов глина заполняет форму под собственным весом, а у Roben «набрасывается» в форму под должным усилием, что сокращает до минимума пористость материала и увеличивает вытекающие из этого показатели.

Высшей степенью непрофессионализма и безответственности отдельных недобросовестных продавцов является предложение потребителю кустарно распиленного пополам HANDFOFM, в целях якобы потребительской экономии. Это нонсенс, до которого нигде в мире никто и никогда не додумался бы! Результатом данного хода получается, что и без того вопросный с точки зрения целесообразности применения в Беларуси кирпич, в расчлененном продукте на месте среза имеет повышенное водопоглащение механически вскрытыми порами, а и без того не самая высокая заявленная прочность кирпича уменьшается пропорционально. К сожалению, от подобных действий страдают клиенты, которые рано или поздно осознают, что они купили не совсем то, что хотели. Если вы хотите сэкономить - купите готовую половинку желаемого кирпича, который у большинства производителей (NFSP-формат) всегда в наличии.

Стоить отметить, что в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Осведомленность клиентов о товарах выросла в разы. Не случайно из года в год в Республике Беларусь стремительно растет применение пустотелого клинкерного кирпича, в том числе и с эффектом ручной формовки на лицевой поверхности.

Например, кирпич Rotsand-blau-bunt серии «Montana» производства Celina-klinker, которая выпускается как в формате NF 240×115×71 мм, так и в формате DF 240×115×51 мм. Применение клинкера, прежде всего, обусловлено его характеристиками. Водопоглащение клинкерного кирпича от 3% до 6%, что гарантирует отличные качества, касающиеся морозостойкости. Минимальная прочность клинкерного кирпича, согласно DIN 105, должна быть не менее 35,2 Н/мм. кв., а средняя при испытаниях - не менее 44 Н/мм.кв.. У отдельных производителей этот показатель около 100 Н/мм.кв.. То есть, если перевести в более понятные нам значения, то это М1000!!! Такая прочность кирпича достигается за счёт материала и технологии, которая называется «экструзия». Исходное сырье для производства клинкера - натуральная сланцевая глина. Пластичная глина измельчается до фракции 0,5-0,8 мм., прессуется в вакуумных прессах при 23 атмосферах. В момент прессовки работает вакуумная установка, которая удаляет все поры и частицы воды, которые образовались в результате технологической обработки глины, что исключает образования пор в полости кирпича.

Кирпич не является изолятором. Кирпич защищает теплоизоляционные материалы от соприкосновения с природными осадками. Структура клинкера равна структуре гранита.

Бесспорно, выбор клиентом того или иного типа кирпича индивидуален. Чаще всего потребитель оценивает продукт по внешним признакам: «нравится - не нравится». Или, как в случае с порезанным пополам кирпичом ручной формовки - «так получается дешевле!».

Очень мало клиентов вообще понимают, что такое водопоглощение, или прочность кирпича, поэтому всегда можно сказать клиенту: «Вы же сами это выбрали!». Понятно, что банальная жажда наживы толкает нерадивых продавцов на обман доверчивых покупателей. Не экономьте на качестве.